Безопасны ли прыжки с парашютом?

28-07-2010, 15:18 in: ---

Этот стах - мол: "парашют не раскроется и все погибнут" остался далеко в прошлом, когда парашютисты-испытатели опрыгивая новоиспеченые парашюты получали травмы.

С развитием парашютной техники, кол-во полученных травм, а тем более трагических случаев значительно уменьшается. А в наше время и вовсе не происходит, т.к. технология изготовления парашютов стала на столько совершенной, что допустить даже малейшую не штантную работу его не возможно!!




Вадим Курбанов
23 апреля 2008 15:30

ДЕЙСТВИЯ ПАРАШЮТИСТА ПРИ СХОЖДЕНИИ
на малой высоте (300 м и ниже).

Во время всех действий постоянный контроль за высотой!

Наиболее опасны схождения парашютистов на малой высоте – ниже 300 м. В этом случае предлагаются следующие действия:

1. Необходимо установить связь между парашютистами и совместно оценить обстановку, т. к. в этом случае действия одного парашютиста влияют на положение другого;

2. Если парашют верхнего парашютиста устойчив, то необходимо обоим приземлятся на этом куполе. Верхний парашютист держит нижнего и старается управлять куполом, нижний готовился к жёсткому приземлению - ноги вместе, ступни параллельно земле;

3. Если оба купола сложились, то верхний (т.е. тот у кого лучше положение для раскрытия ЗП) раскрывает ЗП, и оба парашютиста приземляются на одном запасном парашюте;

4. Если у верхнего нет возможности раскрыть ЗП, это может возникнуть в результате запутывания парашютиста в стропах и куполе нижнего, то нижний, самостоятельно, не дожидаясь команды верхнего, раскрывает свой ЗП, не отцепляя ОП;

Сулейманов Ришат


Вадим Курбанов
23 апреля 2008 15:30

ДЕЙСТВИЯ ПАРАШЮТИСТА ПРИ СКЛАДЫВАНИИ КУПОЛА
на малой высоте (300 м и ниже).

Во время всех действий постоянно контролировать запас высоты!

1. Оценить обстановку и состояние парашюта;

2. Если позволяет высота и состояние парашюта, то попробовать прокачать купол стропами управления;

3. Если прокачка не дала результата или этого не возможно сделать, раскрыть ЗП, не отцепляя ОП, и приготовится к жёсткому приземлению;

4. Для круглых запасных парашютов - если купол ЗП наполнился и позволяет запас высоты, то необходимо произвести отцепку ОП;

5. Для запасных парашютов типа «крыло» - Плавно управлять одним из парашютов (на мой взгляд, предпочтительнее верхним) и не допускать перехода ОП и ЗП в «веер» и тем более «колокол», т. к. в этом случае вертикальная составляющая и общая скорости увеличиваются;

6. Если парашюты переходят в веер и запас высоты позволяет, то необходимо убедится что нет зацепов между ОП и ЗП и произвести отцепку основного парашюта;

7. При переходе куполов в «колокол» (даже при опасности их перехода) необходимо немедленно отцепить ОП!

Внимание! При складывании купола парашюта вертикальная скорость резко и значительно увеличивается! Поэтому действия должны быть быстрыми по времени!

Если парашют полностью сложится на высоте 300 м, то жесткое приземление парашютиста произойдет приблизительно через 15 секунд!

Сулейманов Ришат


Вадим Курбанов
23 апреля 2008 15:31

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПАРАШЮТИСТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

В результате работы по подготовке парашютистов выявлены наиболее частые технические ошибки, совершаемые перворазниками и парашютистами Н.О. при прыжках с парашютом.

Заметка! Очень важная часть любой подготовки человека – это психологическая подготовка к действию! Нужно понимать что психологическая и техническая подготовка очень тесно взаимосвязаны! Как бы не старались инструктора перекрыть психологическую подготовку - технической, положительных результата это не даст!

К наиболее частым ошибкам при совершении первых прыжков с парашютом относятся:
- Неправильное положение тела при отделении от ЛА;
- Плохая группировка;
- Забывают вести отсчёт времени в период стабилизации;
- Не выдерживают установленного времени стабилизации;
- Не выдерживают установленного интервала при отделении (АН-12, ИЛ-76);
- Не погашенная раскачка при приземлении;
- Неправильное положение ног при приземлении;
- Выбирают неверное направление относительно направления ветра;
- Неверные действия при протаскивании;

Причины:
- Не достаточная подготовка на снарядах ВДК;
- Недостаточная психологическая подготовка в процессе обучения;
- Запугивание другими парашютистами (Что крайне не допустимо!).

Вывод:
- В процессе подготовке перворазников необходимо уделять особое внимание на психологическое состояние обучающихся. И непосредственно перед прыжками определять личный настрой на прыжок каждого!
- Настраивать на прыжок каждого парашютиста индивидуально.
- Допускать к прыжкам только тех, кто сдал зачёты по НОЭП на оценку не ниже 4 (т. е. кто не допустил ни одной грубой ошибки и максимум произвёл две мелкие ошибки).
- Все действия перворазников на предпрыжковой должны быть уверенными и без продолжительных пауз. Довести все действия парашютиста в воздухе до автоматизма.
- Парашютист должен понимать (т.е. осознавать) что, когда и для чего он делает!

Внимание! Переход на следующий этап обучения и усложнения задачи на прыжок, только после качественного выполнения предыдущего задания!


Вадим Курбанов
23 апреля 2008 15:32

Вопрос: Как человек ни разу не прыгавший, но с крылатой мечтой, хочу посоветоваться с профессионалами. Я слышала, прыжки с парашютом крайне неблагоприятны для здоровья женщин. Насколько достоверна эта информация? Каков процент риска?

Из накопленных за многие десятилетия медицинских наблюдений хорошо известно, что интенсивные занятия каким-либо специфическим видом физической активности ведут к риску развития соответствующих патологий, "профессиональных" заболеваний и получения характерных травм. В этом смысле прыжки с парашютом (как, впрочем, и многие другие виды спорта) не являются исключением, и можно сказать, что они относительно неблагоприятны для здоровья как женщин, так и мужчин. Особый характер неблагоприятного воздействия на организм людей, занимающихся парашютным спортом обусловлен неустранимыми специфическими факторами отрыва человека от земли, последующего свободного падения и раскрытия парашютной системы:

• угловыми кориолисовыми ускорениями;
• большими величинами перепада атмосферного давления;
• высоким темпом работы в условиях жесткого дефицита времени с выполнением сложных, разнообразных по динамике действий;
• невозможностью как-либо замедлить или остановить процесс;
• предельной концентрацией психических и физиологических нагрузок на организм.

Из сказанного выше следует, что парашютные прыжки таят в себе потенциальную опасность развития сердечно-сосудистой патологии. Но на первом плане располагаются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, и уже в достаточно раннем возрасте рентгенологически отмечаются признаки остеохондроза с различной степенью выраженности болевого синдрома. Встречаются также заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что неблагоприятные воздействия прыжков с парашютом на организм женщин равносильны по риску факторам воздействия и на организм мужчин. Это означает, что спортивной медициной не было выявлено каких-либо специфических факторов, более вредных для здоровья женщин, чем для мужчин, и наоборот.

Статистика смертельных исходов в парашютном спорте такова: 1 случай на 80-100 тыс. прыжков (в зависимости от расположения к вам вашего ангела-хранителя).

Однако десятки тысяч "рыцарей неба" обоих полов, невзирая на далекую и кажущуюся эфемерной опасность, стремительно пронзают небесную гладь своими телами, оставаясь при этом вполне здоровыми и работоспособными людьми, хотя иногда кое-кто из них на долгие месяцы попадает в недружелюбно-тесные объятия гипсовых повязок, операционных и реанимаций, последующего трудного реабилитационного лечения.

Итак, думайте сами — решайте сами.

Ю.И. Медуница (Главный врач Центрального Авиаклуба имени В.П.Чкалова)


Nastya Korniyenko
23 апреля 2008 21:22

Ой, эт все бред...никто не от чего не застрахован...если всего боятся,и сидеть дома...то не факт что с тобой ничего не случится!Так что лучше уж так, чем глупо в аварии и т.д.)))Главное думать что делаешь и быть уверенным в этом!!!)))


Михаил Малышкин
24 апреля 2008 00:07

Если честно даже читать не хочется все что выше написанно в виде объемных парочки писем))). Всем желающим прыгнуть с парашютом советую тоже самое сделать. Все что нужно для прыжка вам скажет инструктор не грузитесь лишней информацией.


Надежда Ильинская
25 апреля 2008 12:13

(Михаил Малышкин) Для перворазников и желающих прыгнуть - статистика шокирует и наводит страх. - ЭТО ФАКТ!!!!
Я прыгала 2 раза с Д-6! Ощущения непередаваемые! Но! Перед 2-м прыгом изучила статистику происшествий. =( Всё это отложилось глубоко в подсознании (хотя я ж понимаю, что на авто ездить не менее рискованно!) На второй прыг шла с трясущимися коленками!(появилась некая неуверенность) Для себя решила, что на прыги надо идти в душевном равновесии! Дело в том ,что люди то разные... и по разному эти вещи воспринимают! А страх и неуверенность порождают панику, что в этом деле недопустимо! Нужно быть технически и психологически готовым!!!


Михаил Малышкин
25 апреля 2008 15:31

Надежда, нужно просто статистику не читать!!!!

Она не для вас публикуется, а для людей понимающих что по чем, как с этим бороться и как это не до пустить, публикуется для инструкторов или руководителей аэроклубов.

Перворазники и спортсмены должны верить только инструктору и слушать только его!!!!!!!!!


Андрей Байков
25 апреля 2008 17:31

И к выше сказанному хочу добавить:
- не смотрите все вподрят парашютное видео!!! Особенно происшествия!!!

Грамотно оценить происходящее, увидеть причины проблемы может только профессионал.
А перворазник усвоит только то что там может случиться беда, не понимая причин происшедшего.

Запомните, то чем в небе занимаются спортсмены и перворазники - не имеет ничего общего.


Па Ха
25 апреля 2008 21:44

человек, решивший прыгнуть с парашютом, должен слушаться только своего инструктора!!!
и не париться из-за того что произойдет)))


Мария Дегтяренко
26 апреля 2008 23:52

я считаю что каждый кто собираэться пригнуть сознательно должен идти на этот шаг , и знать что делать в той или иной ситуацыи.и ес
ли так можно выразиться максимально обезопасит то что небезопасно!


Иринка Блюхер
17 мая 2008 22:59

мне понравилось, как замяли мой вопрос по поводу того, если человек потеряет сознание!!! Да парашют раскроется, но он же шмякнится на землю(((( объяснили, что при такой температуре быстро в сознание придёшь... я не думаю((((


Михаил Малышкин
22 мая 2008 01:17

Как он шмякнится о Землю, если парашют откроется??? Парашют его мягко приземлит.


Сергей Соколов
22 мая 2008 22:13

блин в жизни нет ничего безопасного, даже упав с кровати можно чо-нибудь сломать. Вопрос не коректен.


Евген Новрузов
23 мая 2008 01:22

Меня волнует вопрос приземления... Скажите, даётся ли 100% гарантия, что если я всё сделаю правильно, то у меня точно ничего не поломается и обойдусь без ушибов?


Александр Рунцевич
23 мая 2008 10:06

Если прыгать с парашютом было бы безопастно, то было бы не так интересно...


Екатерина Осадчая
23 мая 2008 14:49

Прыгнули первый раз на прошлых выходных( Краснодар).Я в порядке, а муж сломал ногу ( перелом обеих костей нижней трети голени со смещением и ротацией отломков). Операция, 4 месяца аппаратное вытяжение.
До прыжка все говорили, что несчастных случаев не бывает, так, иногда, и с теми, кто делает не правильно что-то:-). После выяснилось, что почти все спортсмены поломаны:-))). Мы все равно очень довольны.Впечатления не передаваемые. БОЛЬШОЕ спасибо всем, кто помогал. Сращиваем быстрее, еще параплан и рафты простаивают...


Алексей Горшин
23 мая 2008 16:52

2 Екатерина:
А на чём прыгали?


Евген Новрузов
23 мая 2008 21:45

это ж как надо так приземлиться чтобы ТАК поломаться??((


ринат бабаев
24 мая 2008 00:51

"Меня волнует вопрос приземления... Скажите, даётся ли 100% гарантия, что если я всё сделаю правильно, то у меня точно ничего не поломается и обойдусь без ушибов?"
100% гарантии, не дает даже морг, а это организация серьезная. :)


Евген Новрузов
24 мая 2008 03:41

Тогда какая вероятность, что при приземление я переломаю обе кости нижней трети голени со смещением и ротацией отломков? Вообще как часто люди ломают себе ноги при приземление, особенно с 1ого прыжка?


Алексей Горшин
25 мая 2008 00:02

Сделаешь всё правильно - ничего не сломаешь.


ринат бабаев
25 мая 2008 01:10

как правило бьются профи, когда у них "перо в жопе" появлятся (начинают думать что все уже знают и умеют и на безопасность можно забить) или же аффники, сразу после выпуска перешедшие на узкий профиль потому что это "круто" и вспахивающие полосу обломками костей. перворазники бьются крайне редко и происходит это обычно от низкой наземной подготовки (вина инструктора) или из за дешевых понтов в воздухе (сам себе доктор).


Па Ха
25 мая 2008 09:35

самое частое люди ломают лодыжку(последствия не сведенных ног вмете). также может влиять рельеф земли(например пашня). и конечноже сильный ветер...


Денис Песков
25 мая 2008 17:01

Да, больше травм у перворазников при приземлении, не забывайте держать ноги вместе, две ноги сложнее сломать чем одну


Анастасия Яценко
25 мая 2008 19:05

Нигде не безопастно!!!Несчастье может случится где угодно!!Поэтому гласит пословица: "Волков юояться в лес не ходить". Если человек соглашается, то он должен понимать всю суть экстримального спорта


Екатерина Осадчая
25 мая 2008 22:08

Прыгали на Д5 серии 6, высота 800. Как все перворазники-чайники:-))).
Никто толком не может понять почему так получилось, видимо он все-таки не совем правильно поставил ноги или отвлекся при приземлении. Или там кочка была какая-то,х.з,теперь уже все равно. На все 100 согласна с Анастасией. Но мы обязательно попробуем еще.


Па Ха
25 мая 2008 22:39

д-5 серии 6? или серии 2?


Леонид Нефедов
26 мая 2008 00:43

Есть подозрение, что имеется ввиду Д-1-5 серии 6.


Па Ха
26 мая 2008 23:34

перворазники на д-1-5 ???


Ваше Имя: Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:

обновить, если не виден код
Введите код: