Безопасны ли прыжки с парашютом?

28-07-2010, 15:18 in: ---

Этот стах - мол: "парашют не раскроется и все погибнут" остался далеко в прошлом, когда парашютисты-испытатели опрыгивая новоиспеченые парашюты получали травмы.

С развитием парашютной техники, кол-во полученных травм, а тем более трагических случаев значительно уменьшается. А в наше время и вовсе не происходит, т.к. технология изготовления парашютов стала на столько совершенной, что допустить даже малейшую не штантную работу его не возможно!!




Евгений Владимирович
7 декабря 2008 19:24

Андрей:
а зачем ему подстраховывать, когда для таких вещей и придуман прибор? Прочитай dropzone. com - были случаи, когда тандем за собой на тот свет тащил и бравого оператора, решившего оказать помощь, только зачем непонятно. Не нарушайте правила эксплуатации техники, следите за ее состоянием, проводите регламент приборов, полная проверка себя и своих товарищей, начиная с ЛСО, заканчивая командой "приготовиться" и ВСЕ будут живые.


Андрей Яскеляйнен
7 декабря 2008 20:06

На сайпрес надейся, да сам не плошай:) Речь не о задаче прибора, а об уровне подготовки оператора. Тандем-мастера - само собой.


Игорь Ануфриев
7 декабря 2008 22:35

К прыжкам на съемку тандема официально допускаются парашютисты с 300 прыжками. Спору нет, если у оператора не один килопрыг, есть вероятность, что в случае жопы он сможет реально помочь. Но если бы все операторы были с таким опытом. А оператор с тремя сотнями хорошо, если не помешает и сам не убьется. Главное, что от него требуется - это безопасно для всех участников прыжка выполнять свою работу. А к тандем-мастеру требования жестче и по здоровью и по уровню подготовки. И что это за тандем-мастер, если его оператор должен страховать.


Андрей Яскеляйнен
8 декабря 2008 11:25

Согласен.
Нужно различать: операторы, и люди, прыгающие с камерами, для съёмки друг друга в группе (и, кстати, монтажа потом прикольных роликов). В идеале камеры должны быть у всех (кроме одиночек). Это не значит, что все - операторы. У нас тандемы снимают самые продвинутые, мастера спорта, бывшие сборники и т. д. они не только операторы, а ещё и инструктора АФФ, тандем, и т. д.


Игорь Ануфриев
8 декабря 2008 11:45

Триста прыжков - это нижний разрешенный предел для съемки именно тандема и АФФ (по 65-му приказу). Я не думаю, что на всех аэродромах тандемы снимают только мастера спорта. Главное - наличие уверенных навыков фрифола и знание специфики прыжков на съемку.
А насчет наличия камер - все так, исключая начинающих парашютистов. Камера отвлекает внимание, плюс могут быть нюансы на раскрытии. Пока человек постигает азы работы в воздухе, зачем ему лишнее усложнение плана прыжка.


Андрей Яскеляйнен
8 декабря 2008 16:38

Начинающего с камерой и не пустят.
По поводу съёмки тандемов: Я про свой город пишу: если на аэродромах хватает очень опытных людей, мастеров спорта, есть чемпионы всего, чего только можно, и мира, в том числе, то само понятие "воздушный оператор" приобретает несколько другой смысл. Операторы для тандемов есть, и это ОЧЕНЬ опытные люди. А что там в других местах происходит, я просто не знаю
Никто конечно не запретит пойти поснимать своего кореша или подругу, но быть штатным оператором тандемов - совсем другое


Леонид Нефедов
9 декабря 2008 22:16

и все же, тандем-мастер не должен отрубаться в воздухе...


Евгений Свитин
10 декабря 2008 04:00

как в армии первый купол себе уложил,так и бояться перестал! все на столько просто,что это надо очень постараться,чтобы купол отказал...


Владислав Сергеев
11 декабря 2008 15:37

Я упомянул там про оператора потому, что мне рассказывали про случай, когда у тандем-пилота шаровой вытяжной парашют обмотался вокруг шеи, он пытался высвободиться, но не смог, потерял сознание. В итоге его спас оператор (в интернете есть съемки с камеры этого оператора, но я не помню источник).

Но пассажиру, на мой непрофессиональный взгляд, ни о каких действиях в особых случаях в тандеме и думать не стоит, потому что этот вариант прыжка на то и придуман, чтобы оградить новичка от самостоятельности.


Леонид Нефедов
11 декабря 2008 21:18

я тебе открою маленький секрет: у тандем-систем нет ШВП:) там большой мягкий стабилизирующий-вытяжной парашют:) а вот человека, у которого стреньга обернулась (кстати, благодаря пассажирке), знаю лично.


Денис Савушкин
12 декабря 2008 13:28

По подробнее пожалуйста: как обнотался, как размотался...


Регишка Копнина
12 декабря 2008 15:47

утверждающие,что чел виноват сам в поломанных конечностях на приземлении при первом прыге-всё верно...но маленькая деталь:испуг присутствует...к примеру,мне стало ОЧЕНЬ страшно и я выставила левую ногу вперёд...сломала...уже 2,5 месяца на костылях.....праильно,сама виновата...
НО!на инструктаже меня не запугали...я считаю(конечно я не вправе поучать инструкторов,просто говорю),что перворазников реально надо зомбировать!чтоб ни туды ни сюды от правил не отходили!!!!насколько я знаю,на аэродроме мной теперь запугивают перворазов:)и правильно!сама с палочкой приеду и по шеям надаю,чтоб ноги вместе у них были:)))


Леонид Нефедов
12 декабря 2008 20:25

Регишка, шикарная у тебя ава!!!:)
Дело в том, что на все случаи жизни инструкций нет... иногда людей спасает то,что они делают не по инструкции. Но это редко.
А что касается твоего перелома: классика жанра - человек посмотрел на землю и (часто) вопреки своей воле выставил ногу, "дотянуться" хотел... ну и все:)
что насчет тандем-мастера со стреньгой на шее...
Как замотался: при выбрасывании дрога его (деталей не помню,т.к.не со мной было) пассажирка благополучно сажает ему на шею стреньгу. Как размотался - стянул стреньгу с шеи. На шее был ожог:)
Самое смешное в истории то,что пассажирка потом сказала: "Я обязательно приеду к вам еще!!!" :) но страху натерпелся он сильно, хотя у человека 13000 прыгов...


Регишка Копнина
14 декабря 2008 19:32

неееее,я наоборот,не дотягивалась,а "обезопасивалась":)
я наоборот не хотела соприкосновения с землёй,так как у меня последние секунд 20 сидела в голове одна мысль:"ну всё,щас по траве влепёшку размажет"...земля реально ЖУТКО быстро побежала на меня...вот и всё:)

однако я всё равно довольна,что прыгнула!!а нога заживёт,я ещё молодая:)
тем не менее всё равно хочу прыгнуть!!мне даже снится,что я прыгаю!как-то,ещё в больнице,приснилось,что прыгнула сама с 3000м...проснулась в таааааком кайфе,как будто это на самом деле было:)))а вот сегодня ночью я прыгала с Д-10:)))так что я ненормально больной человек:))не только на ногу,но и на голову:)


Иллюзия Происходящего
14 декабря 2008 21:17

Регишка поверь ты неодна таким болееш)))))
кстати я при прыжках своих первых недумал о тот как я впечатаюсь!
иногда немного пугался когда прыгал на д-1-5у при ветре 5-6 метров!


Евгений Владимирович
14 декабря 2008 21:40

Регишка =HELL= Копнина :
Прыгать с Д-10 действительно нужно уметь) там предусмотрена отцепка только одной пары СК вроде) А вылезти из затянутой подвесной практически нереально.


Леонид Нефедов
14 декабря 2008 21:49

Что-что? А на Д-6 вроде тоже только одну пару СК отцепляют... и почему нельзя вылезти из затянутой подвесной???


Иван Костенко
14 декабря 2008 22:00

все там даже очень реально!! жить захочешь и ре расстегиваясь выскочешь


Евгений Владимирович
14 декабря 2008 22:04

А у тебя получалось прыгать с Д6?)))
Не путай подвесные десантных парашютов, которые подгоняют под перворазов бравые мужики на аэродроме(что парни потом, прости за грубость, но трахаца неделю не могут - так все перетянуто), с подвесными современных ранцев=) Да и если ПРАВИЛЬНО затягиваться, то нужно бооооооольшие усилия приложиить, чтобы вылезти. Хотя не спорю, возможно.


Леонид Нефедов
14 декабря 2008 22:10

у меня получалось:) не вижу ничего невозможного:)
если подвесная "правильно подогнана" - то вылезти из нее, в случае,к примеру, зависания на дереве, можно. А сильно затянутые ножные приводят к тому, что процесс "снятия" деву...эээ...парашютистов, занимает гораздо больше времени:) насчет того,чтобы выскакивать не расстегиваясь... и такие случаи бывают:)


Сергей Крезин
14 декабря 2008 23:01

с #8 не соглашусь лучше кольцо дёргать всё равно самому потому что прибор это железка- а железка как известно всё равно может не сработать так что делайте выводы.... прибор это просто страховка


Леонид Нефедов
14 декабря 2008 23:04

Сергей Крезин, рассуждаешь правильно!:)


Иллюзия Происходящего
14 декабря 2008 23:32

рассуждаеш)))
бугога)уверен на 100 процентов что это ему сказал инструктор)


Леонид Нефедов
14 декабря 2008 23:33

я своим спортсменам говорю так, ну и рассуждаю так же:) хотя иногда ППК-У вреден...


Иллюзия Происходящего
15 декабря 2008 00:53

пачему это он вреден???


Леонид Нефедов
15 декабря 2008 00:59

Купольная. Толку от него нет, а лишняя деталь на ранце. Кроме того, иногда срабатывает тогда, когда не нужно:)


Андрей Яскеляйнен
15 декабря 2008 11:35

Сайпрес тоже может подставить


Денис Савушкин
15 декабря 2008 12:18

Может, гдето даже видео видел у парня на пролёте он сработал, хорошо что камера просто вниз упала и запаска не вышла, скорость уже не та была, правда там то ли Сайперс студент стоял, то ли Виджел, в режиме студента, но предпосылка была еще та....


Андрей Яскеляйнен
15 декабря 2008 12:29

Каждый раз, когда на медузе подвисал, готов был рукой шпильку выдернуть, чтобы сайпрес мне ещё и запаску не подбросил. Я бы его вообще не покупал - если бы не заставляли. Регламент, батареи - гемор. Хотя, конечно народ, бывает, спасает. Для себя я не представляю, что такое со мной может случиться, что я запаску не смогу открыть?


Денис Савушкин
15 декабря 2008 13:04

Головой одб Обрез на отделении приложишься, в воздухе по лицу от кого-нить получишь, сознание потеряешь, в прыжке увлечешься, высоту прошелкаешь, при отказе например зацеп стропы увлечешьсяя борьбой, тут то он тя и спасет.


Ваше Имя: Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:

обновить, если не виден код
Введите код: